阿蘇のキャンプとトレッキングの旅!

mizo&kingyo

2011年05月08日 19:37

4月29日から5月5日まで九州にキャンプに行ってきました。

今回は阿蘇の山に登りたいというmizoのリクエストで三年続けてのGW九州キャンプです。






4月28日(木)仕事を終え、夜9時自宅出発。

二人で運転しながら朝4時半に熊本に到着。

朝、阿蘇の近くのキャンプ場に入りました。

ここから今回の九州キャンプがスタートです。

山登り温泉料理と充実した連休を過ごしました。

途中2回程雨に降られましたが、

阿蘇から大分と、楽しいキャンプ泊となりました。

そして、帰路は一気に帰るのはしんどいので、

広島で一泊し、いつものごとく居酒屋で飲んだくれて、

5日の日に自宅に戻りました。


さて、今回は・・?

キャンプ編、
山登り編、
温泉編、
料理と酒編、
花編
番外編と、
ちょっと長~いのですが、お届けします。

長すぎるやろぉと、
声がきこえてきそうですが・・。
おつきあいいただけるなら、お次へ・・



キャンプ場の紹介編

最初のキャンプ場は、29日と30日阿蘇の麓にある 「 鍋の平キャンプ村 」です。





ここは「ほんとうに気持ちいいキャンプ場」でも紹介されていたので、一度行ってみたかった所です。

全面フリーでやや斜面です。








ここのキャンプ場は券売機で入場券を買ってチェックインする最新??のシステムです。



周りは牧場なので、のどかな風景です。

動物好きのkingyoはの写真ばかり撮ってます。




サイトから山がスカッと望め、ほんまに気持ちのいい所です。

お気に入りの一つとなりました。




続いてのキャンプ場は 「 歌瀬キャンプ場 」です。

利用したサイトは、電源水道付きの高規格なところでした。




ここはスノーピークウェイ九州の場所でもあり有名な所です。

5月1日と2日と二泊しました。










このキャンプ場は上のサイトと下のリバーサイトと上手く構成されているので、
思っていたより広く感じました。

ただ、上と下では全く趣の違うキャンプ場なので、
場所によって好みのわかれるところですね。




最後のキャンプ場は山から海に向い、

大分県の 「 糸ケ浜海浜公園キャンプ場 」です。

ここは区画サイトとフリーサイトがありますが、区画は予約が出来なかったためフリー泊です。

でも、これが大正解でした。

荷物を駐車場から50M程度運ぶ必要がありますが、

すぐ目の前がで、
こちらにして良かったと思いました。



今回はランドブリーズ3とペンタのミニマムキャンプ。





フリーサイトはこんな感じです。


区画サイト、満員です。



夜はまったり、ほおずきの灯りで、

潮騒の音をききながら、

飲んだくれました。


ここは、シーズンをはずして、海沿いのフリーサイトが、
ベストなロケーションだと思います。

ええとこでしたよ~






山登り編

今回のメインである山登りは2か所を登りました。

まずは阿蘇高岳

鍋の平キャンプ村から3キロの所から登ります。

kingyoは日頃の運動不足、mizoは前の日にウイスキーを呑み過ぎ、
少々きつい登りとなりました。






相当きつかったです。




きつかった甲斐があり登頂のうれしさはひとしおです。




高岳東峰から高岳山頂と避難小屋を眺める。


阿蘇の主峰のひとつ高岳(1,592m)を制覇


次の山は阿蘇烏帽子岳です。

ここはあちこちから登るルートがありますが、今回はオーソドックスに垂玉・地獄温泉側ルートです。

距離にして5キロ。途中に牧場を横目で眺めるので非常にゆったりした道です。



今日の目的地



中岳の噴煙が見えます。





最後は火山灰の滑りやすい道を登り、頂上へ


kingyoは帰りの道で尻もちをつき泥だらけ。気をつけましょう。


ところで、こちらは牛に名前が書いてあるのですね。

まさひろ~








温泉編


山登りをした後の風呂は格別ですね。

今回は、

内牧温泉の七福温泉、
高森温泉、
月廻り温泉、
地獄温泉すずめの湯、
日出温泉に入りました。

どこも泉質が良く満足しました。













料理編


今回は山登りをしているので、料理は手抜きが多かったです。

ただ焼くだけ並べるだけのパターン。

焼くだけの典型

阿蘇牛の焼き肉





並べるだけの典型

馬刺し、これは外せませんね。



きびなごに太刀魚にかわはぎにウニ美味い!



少し手が加わったもの
天草産クルマエビと歌瀬キャンプ場でいただいたたらの芽の天ぷら。
これも美味い!



トマトを炒め甘みを凝縮し、豆板醤で少しアクセントをつけた大人のオムレツ


カレーうどん二種、kingyoのママが調理した秘伝カレーをそのまま冷凍してキャンプに持参。

それを讃岐の長田うどんと大分のやせうまで食す。

正直いけます




熊本の肉厚しいたけのXOジャン炒め、結構いけました。


長崎産たこといんげんのナポリ風煮込み


燻製地鶏たたきとアボガドのころダッチ炒め


大分産鯛のあおさ酒蒸し


天草産あさり蒸し


旬のマテ貝のバター炒め、mizoは初めて食しました。



当然お酒もガシガシ飲みました。
では、お酒のオンパレードで~す







泡もワインも結構飲みました。



九州といえば、芋焼酎、「 赤兎馬 」

しかし、かなり酔っぱらっていたので、ピントあってません。








花編

季節が春なので、綺麗な花に恵まれました。






この花はコブラそっくりですが何なんでしょうか?
食虫植物???







番外編

途中天草観光をしました。
天草四朗像


帰路に広島に寄りました。
広島焼きを食べ、夜は飲んだくれて、翌日帰りました。






ここまで、長らくお読みいただき、ありがとうございます。

今回の連休はいつもに増してイベントが多かったため、結構ハードでした。

でもしっかりリフレッシュでき、し過ぎ?

職場復帰が難しいと感じてます(笑)



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